めんつゆとコチュジャンで味が決まる!

めんつゆで韓国風肉豆腐

調理時間15分
(1人分)
255
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    250g
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • しめじ
    1/2パック
  • にら
    1/3束
  • にんにくチューブ
    1cm
  • コチュジャン
    小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、6等分に切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。にらは4cmの長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 煮る
    フライパンに水250ml(分量外)、にんにく、コチュジャン、めんつゆ、豆腐、しめじを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして5分煮る。にらを加え、2分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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