厚揚げで食べ応えアップ!

厚揚げとニラのふんわり卵炒め

調理時間10分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    250g
  • 2個
  • ニラ
    1/2束
  • 小さじ1/4
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    ニラは4cmの長さに切る。厚揚げは半分に切って1cmの厚さに切る。ボウルに卵を割り、塩を加えて溶き混ぜる。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れて両面色づくまで3分焼く。厚揚げを端によせ、空いたところに卵を流し入れ、ヘラで半熟になるまで混ぜながら加熱する。ニラ、めんつゆ、水大さじ2(分量外)を入れ、汁けがなくなるまで全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す