餃子の皮の代わりは油揚げ。ジューシー&旨みたっぷり

油揚げで包むジューシー餃子

調理時間20分
(1人分)
194
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 油揚げ
    2枚
  • キャベツ
    2枚
  • ニラ
    1/2束
  • にんにくチューブ
    2cm
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって5分おき、水分をしっかり絞る。ニラは小口切りにする。ポリ袋にひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を入れて袋の上から手でもむ。袋から取り出し、4等分にして丸める。
  2. 詰める
    油揚げに菜箸を押し当て、転がす。半分に切り、袋を開く。開いた中に1を詰め、隅まで具が入るように形を整える。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、油揚げをのせてフライパンの蓋をして、片面6分ずつ焼く。食べやすいように切り分ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す