寒い日にぴったり!あったかくてやさしい味わい

なめこと揚げのふんわりおろしそば

調理時間15分
材料(2人分)
  • 油揚げ
    2枚
  • なめこ
    1パック
  • 大根
    3cm(150g)
  • そば(乾麺)
    2束(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    100ml
  • 適宜
作り方
  1. 下準備する
    大根はすりおろし、軽く水けを切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。なめこはザルに入れ、流水で洗い、水けを切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定通りにゆで、流水にさらして水けをしっかり切る。
  2. つゆを作る
    鍋に水700ml(分量外)とめんつゆ、油揚げ、なめこを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分煮る。塩で味を整える。
  3. 仕上げる
    どんぶりにそばを入れ、2をかける。大根おろしをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す