すりごまとバターがアクセント。野菜も摂れて満足感◎

鮭と野菜のすりごまバター炒め

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • じゃがいも
    1個
  • 豆苗
    1/2パック
  • 塩・こしょう
    少々
  • ○すりごま
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • バター
    10g
作り方
  1. 下準備する
    豆苗は根元を切り、長さを3等分する。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭とじゃがいもを入れて裏返しながら3分焼く。豆苗を加えてしんなりするまで炒めたら、○を回し入れ、全体を炒め合わせる。バターを加え、溶けたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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