焼さんまの香ばしさがたまらない!

秋を満喫!さんまの炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(全量)
399
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • さんま
    2尾
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 2合
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/4
  • すだち(あれば)
    1/2個
作り方
  1. 下準備する
    米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。すだちは薄切りにする。さんまは腹に切り込みを入れ、内蔵を取り出し、腹の中を流水で洗う。ペーパータオルで水けをふきとったら、半分に切り、魚焼きグリルで8分焼く。
  2. 炊飯する
    炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。さんまをのせて炊飯する。
  3. 仕上げる
    さんまの頭と骨を取り除き、よく混ぜる。茶碗によそい、すだちをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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