焼さんまの香ばしさがたまらない!
秋を満喫!さんまの炊き込みご飯
調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(全量)
399円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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さんま2尾
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しょうがチューブ5mm
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米2合
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○和風顆粒だし小さじ1
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○しょうゆ大さじ1
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○酒大さじ1
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○塩小さじ1/4
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すだち(あれば)1/2個
作り方
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下準備する米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。すだちは薄切りにする。さんまは腹に切り込みを入れ、内蔵を取り出し、腹の中を流水で洗う。ペーパータオルで水けをふきとったら、半分に切り、魚焼きグリルで8分焼く。
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炊飯する炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。さんまをのせて炊飯する。
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仕上げるさんまの頭と骨を取り除き、よく混ぜる。茶碗によそい、すだちをのせる。