家族で囲む、野菜たっぷり熱々メニュー

野菜たっぷり!ホットプレートビビンバ

調理時間25分
(全量)
418
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚ひき肉
    250g
  • 1個
  • もやし
    1袋
  • 小松菜
    3株
  • にんじん
    小1本
  • 温かいご飯
    2合分
  • 焼肉のたれ
    大さじ2
  • 適量
  • いりごま
    適量
  • ごま油(ナムル用)
    大さじ2
  • ごま油(焼く用)
    大さじ1
  • コチュジャン
    好みで
作り方
  1. 下準備する
    小松菜は3cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。小松菜、にんじん、もやしはそれぞれ耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分ずつ加熱する(別々に)。それぞれ水けが出たら軽く絞り、ごま油、塩で味を整え、いりごまをふり、3色のナムルを作る。
  2. 炒める
    フライパンにひき肉を入れて中火にかけて色が変わるまで炒め、焼肉のたれを加え、全体に炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    ホットプレートにごま油を入れて中温にし、ご飯を敷き詰める。上に3色のナムル、ひき肉を彩りよくのせる。卵を中央にのせ、全体を混ぜる。好みでコチュジャンを混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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