ピーマンの苦味も味噌バターで食べやすい

【お弁当おかず】ピーマンの味噌バター炒め

調理時間10分
(全量)
88
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量(お弁当3回分程度))
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1/2
  • ○味噌
    小さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1/3
  • ○バター
    5g
  • いりごま(白)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    ピーマンは縦に半分に切り、種とワタを取りのぞく。繊維沿った太めの千切りにする。にんじんも太めの千切りにする。
  2. レンジ加熱する
    耐熱ボウルににんじんを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出し、ピーマン、○を入れて混ぜ、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 仕上げる
    いりごまをふって全体を混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す