厚めの豚バラでボリューム満点◎

白菜と豚バラのとろとろ中華煮

調理時間45分
(1人分)
165
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(焼肉用)
    200g
  • 白菜
    3枚
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○オイスターソース
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
作り方
  1. 材料を切る
    白菜の葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。
  2. 煮る
    フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。水400ml(分量外)と○を入れて弱火で30分煮る。途中15分経ったところで白菜の軸を入れて一緒に煮る。白菜の葉を入れてさらに5分煮る。
  3. 仕上げる
    片栗粉に水大さじ1(分量外)を混ぜ、2に回し入れ、とろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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