サバ缶×キムチ×味噌でうまみの相乗効果

サバ缶と大根のキムチ味噌うま煮

調理時間35分
(1人分)
193
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • サバ缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • 大根
    4cm(200g程度)
  • キムチ
    100g
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1(キムチの味によって調節)
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    大根は1cm厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 煮る
    鍋にごま油、キムチを入れて1分炒める。水300ml(分量外)と1、サバ缶(汁ごと)と○を入れて沸騰したら弱火にして20分煮る。
  3. 仕上げる
    味噌を入れて味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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