軽食にもぴったり

ネギ焼き

調理時間10分
(1人分)
34
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ちくわ
    2本
  • 小ねぎ
    3本
  • ○薄力粉
    75g
  • ○卵
    1個
  • ○和風だしの素
    小さじ1
  • 好みのソース
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 切る
    ちくわは縦半分に切って5mm幅に、小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンで焼く
    ボウルに○と水75mlを合わせて混ぜる。粉っぽさがなくなったらちくわと小ねぎの2/3量を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を流し入れる。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 盛る
    皿にのせてソースを塗り、残りの小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す