塩麹に漬けて柔らかに!

しっとり豚バラ肉のポッサム

調理時間60分
漬けおく時間を含まない
材料(5人分)
  • 豚バラブロック肉
    1本(400g程度)
  • 長ねぎの青い部分
    1本分
  • リーフレタス
    適量
  • サンチュ
    適量
  • 白髪ねぎ
    適量
  • キムチ
    50g
  • しょうが
    1片
  • 塩麹
    大さじ2
  • 大さじ2
  • ○コチュジャン
    大さじ2
  • ○味噌
    大さじ2
  • ○にんにくチューブ
    小さじ1/2
  • ○ごま油
    小さじ2
  • えごま(あれば)
    適量
  • 青唐辛子
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    新品のジッパー付きポリ袋に豚肉と塩麹を入れ、袋の上から軽くもんで冷蔵庫で一晩おく。しょうがを薄切りにする。
  2. 茹でる
    鍋に1とひたひたになる程度の水(分量外)、しょうが、長ねぎの青い部分、酒を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分茹でる。火を止め。そのまま常温になるまで冷ます。
  3. 仕上げる
    豚肉を1cmの厚さに切る。葉物野菜に豚肉と混ぜ合わせた○を巻く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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