塩麹に漬けて柔らかに!
しっとり豚バラ肉のポッサム
調理時間60分
漬けおく時間を含まない
材料(5人分)
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豚バラブロック肉1本(400g程度)
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長ねぎの青い部分1本分
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リーフレタス適量
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サンチュ適量
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白髪ねぎ適量
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キムチ50g
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しょうが1片
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塩麹大さじ2
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酒大さじ2
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○コチュジャン大さじ2
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○味噌大さじ2
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○にんにくチューブ小さじ1/2
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○ごま油小さじ2
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えごま(あれば)適量
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青唐辛子適量
作り方
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下ごしらえをする新品のジッパー付きポリ袋に豚肉と塩麹を入れ、袋の上から軽くもんで冷蔵庫で一晩おく。しょうがを薄切りにする。
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茹でる鍋に1とひたひたになる程度の水(分量外)、しょうが、長ねぎの青い部分、酒を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分茹でる。火を止め。そのまま常温になるまで冷ます。
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仕上げる豚肉を1cmの厚さに切る。葉物野菜に豚肉と混ぜ合わせた○を巻く。