冷蔵庫に常備したい!食感と味わいに箸が止まらない

【作りおき】オクラのやみつき和風マリネ

調理時間5分
(全量)
120
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • オクラ
    6本
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    オクラはガクを取り、縦割りにする。耐熱容器に熱湯大さじ3(分量外)、めんつゆ、酢、砂糖を入れ、マリネ液を作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、オクラをのせて両面焼き目がつくまで2分焼く。熱いうちにマリネ液に浸す。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す