味がジュワッと染み込んで、間違いない美味しさ

【作りおき】なすの焼き浸し

調理時間10分
(全量)
212
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • なす
    4本
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ2
  • 炒りごま
    少々
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、縦に3つに切る。皮目に斜めに切り込みを入れる。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  2. 漬け汁を作る
    小鍋に水100ml(分量外)、めんつゆ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて、漬け汁を作る。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすをのせて裏返しながら3分焼く。漬け汁に浸し、ごまをふる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す