味がジュワッと染み込んで、間違いない美味しさ
【作りおき】なすの焼き浸し
調理時間10分
(全量)
212円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
なす4本
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
-
赤唐辛子1/2本
-
サラダ油大さじ2
-
炒りごま少々
作り方
-
下準備するなすはヘタを切り、縦に3つに切る。皮目に斜めに切り込みを入れる。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
-
漬け汁を作る小鍋に水100ml(分量外)、めんつゆ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて、漬け汁を作る。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすをのせて裏返しながら3分焼く。漬け汁に浸し、ごまをふる。
※保存期間の目安:3日