ほくほく!さつまいものおいしさたっぷり
丸ごとさつまいもの炊き込みご飯
調理時間60分
(全量)
198円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
さつまいも1本(200g)
-
米2合
-
○しょうゆ大さじ1
-
○塩小さじ1/4
-
バター15g
-
いりごま(黒)少々
作り方
-
下準備する米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。さつまいもは両端を切る。
-
炊飯する炊飯器に米と○を入れ、2合の線まで水(分量外)を注ぎ、混ぜる。さつまいもを丸ごとのせて炊飯する。
-
仕上げる炊き上がったらバターを入れ、さつまいもをほぐしながら混ぜる。茶碗に盛り付け、いりごまをふる。
米の吸水時間を含まない