家にある調味料でエスニックにチャレンジ♪
炊飯器でやわらか海南チキンライス
調理時間50分
米の吸水時間を含まない
(全量)
307円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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鶏もも肉1枚
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米2合
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○しょうがチューブ1cm
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○酒小さじ2
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○塩小さじ1/4
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鶏ガラスープの素小さじ1/2
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●ポン酢大さじ2
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●ごま油小さじ2
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●しょうがチューブ5mm
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きゅうり(あれば)1/2本
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パクチー(あれば)適量
作り方
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下準備する米はといで30分吸水させ、ザルにあげる。きゅうりは斜めの薄切りにする。パクチーは3cmの長さに切る。鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れ、○を加えて揉み込む。●を混ぜ、たれを作る。
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炊く炊飯釜に米と鶏ガラスープの素、2合の少し下まで水(分量外)を入れ、ひと混ぜする。米の上に鶏肉をのせ、炊飯する。
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仕上げ炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。ご飯をボウルに入れて型抜きし、皿に盛り付け、鶏肉をのせる。きゅうり、パクチーを添え、たれをかける。