万能調味料めんつゆで作るから失敗知らず&手間いらず

【作りおき】さばと夏野菜の揚げびたし

調理時間20分
(全量)
702
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 塩さば(半身)
    2枚
  • パプリカ(黄色)
    1個
  • なす
    2本
  • 片栗粉
    適量
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分さらす。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。さばは3cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。水100ml(分量外)と○を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、つけ汁を作る。
  2. 揚げ焼きする
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、水けを切ったなすとパプリカを3分揚げ焼きする。同じフライパンでさばを両面カリッとするまで揚げ焼きする(片面2分)。
  3. 仕上げる
    2の油を切り、つけ汁に浸す。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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