万能調味料めんつゆで作るから失敗知らず&手間いらず
【作りおき】さばと夏野菜の揚げびたし
調理時間20分
(全量)
702円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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塩さば(半身)2枚
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パプリカ(黄色)1個
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なす2本
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片栗粉適量
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○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
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○しょうがチューブ1cm
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サラダ油大さじ3
作り方
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下準備するなすはヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分さらす。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。さばは3cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。水100ml(分量外)と○を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、つけ汁を作る。
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揚げ焼きするフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、水けを切ったなすとパプリカを3分揚げ焼きする。同じフライパンでさばを両面カリッとするまで揚げ焼きする(片面2分)。
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仕上げる2の油を切り、つけ汁に浸す。